ОП Архитектор живых систем
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА/ПРОГРАММЫ
Целью курса является формирование у школьников научного мировоззрения о многообразии мира микроорганизмов, их систем и продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач. Освоение курса «Архитектор живых систем» позволит школьниками узнать о влиянии микроорганизмов на многие аспекты мирового прогресса в первую очередь, в борьбе с болезнями, голодом, снижении зависимости от невозобновляемых источников энергии, устойчивому развитию промышленности без загрязнения окружающей среды, сохранению экосистем и биоразнообразия. Курс «Архитектор живых систем» направлен на биотехнологическое образование школьников и популяризацию науки биологии, в том числе микробиологии среди подрастающего поколения.
На занятиях курса учащиеся познакомятся с основами биотехнологии, научатся выделять чистые культуры-продуценты микробиологического синтеза и проводить анализ полученных результатов исследований. Узнают о том, чем занимается современная биотехнология. Смогут создать поликомпонентные микробные консорциумы из различных культур микроорганизмов, обладающих спектром необходимых характеристик, способствующих профилактике различных заболеваний (ожирения, диабет, дерматит, заболевания ЖКТ и сердца, рак и др), для биопрепаратов сельскохозяйственного назначения, для получения источников энергии. Практико-ориентированный характер предлагаемого курса достигается выполнением индивидуального научного проекта на практических (лабораторных) занятиях.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
В течение курса учащийся познакомится с разными направлениями биологических наук (от микробиологии до биомеханики), научится проводить биологические эксперименты и создавать продукты нового поколения. Каждый участник курса будет вести собственный проект биотехнологической разработки, имеющий высокое практическое значение.
В результате освоения курса обучающийся будет знать основы биотехнологии, правила работы в микробиологических лабораториях, приготовления препаратов для микроскопирования, технологический процесс приготовления питательных сред культивирования микроорганизмов и изучения их морфо-биохимических характеристик.
Школьники будут уметь подготавливать лабораторную посуду и инструменты, приготавливать реактивы и питательные среды для выращивания микроорганизмов, выполнять первичный посев отобранных проб на питательные среды, анализировать посевы микробиологических проб, оценивать культуральные и функциональные свойства полученных консорциумов.
Школьники получат практическую подготовку для участия в российских и международных конкурсах биологической тематики, а также сопровождение, поддержку и научное консультирование от преподавателей курса.
Полученные на курсе знания позволят обучающемуся познакомится с профессией биотехнолога в разных отраслях, в том числе пригодятся в повседневной жизни: например, школьники научиться критически анализировать состав продуктов на магазинных полках, узнает много нового о здоровом питании и своём здоровье, а также и о том, как его сохранить, сможет оценить и улучшить экологическую обстановку своего дома/края.
Смена продлится с 13 - 24.01.2022
Статус: Регистрация закрыта