В Бурятии проходит Республиканский тур Всероссийского конкурса «Национальное достояние России»

На мероприятие в столицу республики из 16 районов Бурятии съехалось 185 участников, которые на протяжении двух дней будут очень плотно заняты работой по 10 секциям, образовательным программам и круглым столам. Для участников также запланированы экскурсии, мемориальное мероприятие и церемония награждения.

На открытии конференции выступила руководитель Регионального центра выявления, поддержки, развития способностей и талантов у детей и молодёжи Республики Бурятия "Асториум" Зоя Баганникова.

- Дорогие ребята, в ближайшие два дня вас ждет очень насыщенная работа. Завтра мы узнаем имена победителей и призеров Республиканского тура Всероссийского конкурса «Национальное достояние России», с которыми чуть позже встретимся еще раз, уже в стенах Регионального центра «Асториум». С радостью сообщаю, что 35 ребят получат сертификаты на участие в предстоящих образовательных программах нашего центра. До встречи в «Асториуме», - сказала Зоя Александровна.

Всероссийский конкурс достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России» – это мероприятие для старшеклассников, студентов, молодых ученых, специалистов и научных работников в возрасте от 14 до 35 лет, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью.

- Наша конференция проводится в 17 раз. Сегодня в стенах Бурятского государственного университета кипит работа по 10 секциям. Школьники из районов Бурятии вместе со своими научными руководителями – это мощное сообщество. Самая главная задача, которую мы ставим - мы хотим, чтобы школьники как можно больше узнали о науке. Ребята к нам не просто приезжают, они готовятся, выступают на секциях, потом мы с ними проводим разную работу и после: экскурсии, лекции, беседы. Школьники успевают тут познакомиться, подружиться, а затем продолжают между собой общаются. У нас есть яркий пример – мальчик, который впервые принял участие в работе конференции в 12 лет, теперь он сам преподаватель и работает сейчас экспертом на секции «Математика. Информационные технологии. Физика». Вот у нас такая преемственность, -  рассказала Цыренова Марина Геннадьевна, директор Института непрерывного образования БГУ им. Доржи Банзарова, председатель оргкомитета республиканского тура.

После торжественного открытия работа конференции продолжилась по секциям:

  1. История, археология.
  2. Краеведение.
  3. Обществознание.
  4. Лингвистика.
  5. Литературоведение.
  6. Медицина. Химия. Биология.
  7. География. Экология.
  8. Математика. Информационные технологии. Физика.
  9. История семьи. Родословие.
  10. Культурология. Этнография.

Также для участников пройдут экскурсии в Народный Хурал Республики Бурятия и встреча с Председателем Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Мордовским Петром Степановичем. Также пройдет экскурсия в Научную библиотеку БГУ им. Доржи Банзарова в отдел редких книг и медиатеку, экскурсия в Дом научной коллаборации им. М.П. Хабаева, где для ребят проведут мастер-классы «Эколого-биологический квест» и «Окно в виртуальную реальность», экскурсия в Государственный архив РБ.

Основной целью проведения конкурса является привлечение молодёжи к участию в самостоятельных научных исследованиях, к разработке научных методик и систематизации полученных знаний, создание условий для интеллектуального общения молодежи образовательных организаций и взаимообмена информацией в сфере профессиональных интересов, других областях.

Всероссийский заочный тур конкурса: конкурсные материалы направляются на экспертизу в экспертные советы через специальную форму на сайте.

Всероссийский очный тур конкурса: выступления соискателей с результатами своей работы и их защита перед жюри – экспертными советами.