Участники «Кибердрома» из Бурятии начали подготовку к комплексному экзамену
Главная цель проекта - подготовить квалифицированных специалистов для промышленных предприятий по всей России, учитывая растущую потребность рынка в авиационных работах и цифровой трансформации промышленности.
В настоящее время участники проекта вышли на стадию подготовки к комплексному экзамену. Этому и была посвящена встреча наставников проекта, представителей промышленных предприятий-партнеров, а также главный участников – учеников и студентов Республики Бурятия.
- Меня зовут Дмитрий Александрович, я ученик 8 класса, увлекаюсь игрой на гитаре. Опыт летания на беспилотнике есть, летал, - рассказал о себе самый юный участник проекта в этом году.
Как рассказали наставники, в прошлом году было два восьмиклассника из лицея №27 города Улан-Удэ.
- Двери «Асториума» всегда открыты для вас. Помню наше первый сезон, с каким азартом все взялись за работу. Во втором сезоне мы дошли до полуфинала, нашу команду отметили, заметили, что ребята очень достойно выступили. думаю, в этом году нам нужно дойти до финала, потому что все условия для этого есть: замечательные тренеры, опыт и знания. Ребята, желаю всем успеха, а вообще, попасть на такой конкурс – это уже дорогого стоит, - сказала Зоя Баганникова, руководитель Регионального центра.
Участвуя в «Кибердроме», ребята получают свидетельство государственного образца «Оператор наземных средств управления БПЛА», дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз, дополнительное обучение на курсах повышения квалификации, сертификаты от партнеров конкурса – ведущих российских компаний в области беспилотной авиации.
- У нас сейчас нет задачи ставить вам оценки. Сейчас у нас должна сложиться команда, общение, чтобы легче помогать друг другу и взаимодействовать, - сказала представитель Улан-Удэнского авиационного завода - ведущий специалист отдела по работе с персоналом, куратор профориентационных мероприятий Ирина Залуцкая.
В ближайшее время наших ребят ждет комплексный экзамен, который запланирован на 19 января 2024 года.
- В прошлом сезоне знаем, вопросы были заковыристые, очень много теоретических вопросов, например, связанных с законодательством, то есть разрешением на полёты, о разрешённой массе дронов и так далее. Но самый главный этап для нас, конечно, сдача практического экзамена. Кстати, нас отметили за нашу площадку. Что из себя представляет площадка: длина площадки и ширина 10 на 10 метров, 4 флага, зона посадки. Задача была у ребят сделать две «восьмерки», то есть дрон взлетает, уходит налево, облетает вот эти 2 стойки уходит сюда и с этой стороны облетает, садится, снова взлетает и делает восьмёрку в обратную сторону. То есть все это выполняется в ручном режиме. Экзамен идёт в дистанционном режиме, то есть стоит камера, соответственно, транслируется изображение для наших экзаменаторах, они смотрят, как идёт управление, - рассказал преподаватель Регионального центра «Асториум» Анатолий Дульский.
Поскольку речь идёт о получении удостоверения на сдаче экзамена, ребятам необходимо в обязательном порядке показать на камеру свои документы и что установлен именно ручной режим управления дроном. Как показали предыдущий опыт, участникам сложно дается посадка, а шанса на пересдачу нет.
- Самый главный противник наш, это задержка интернета. Тут нужно именно заранее стратегически продумывать. Полуфинал проходит в дистанционном формате и здесь на первый план выходит навык программирования коптера, потому что вы должны будете написать программу, и коптер должен выполнить на площадке, которая расположена в Москве. Ну и grand finale, надеюсь, мы с вами там побываем в этом году. У нас нет пока опыта, чтобы рассказать, как он проходит, но мы надеемся с помощью наших общих усилий в этом сезоне там побывать, - рассказал тренер Павел Шагжитаров.
Самое основное для этого – умение программировать. Сейчас во всех школах обучают программированию, существуют различные федеральные проекты по программированию, потому потребность в специалистах в этой области очень высока. Развиваются цифровые технологии, где участие человека минимально, техника усложняется. Но на самом деле все это - огромные возможности абсолютно для всех.