Школьники и наставники этого сезона «Сириус.Лето: Начни свой проект» встретились в Бурятии

В Бурятии проходит Всероссийская образовательная инициатива по поиску и реализации научно-технологических проектов «Сириус.Лето: Начни свой проект». Накануне в Региональном центре «Асториум» прошла установочная встреча опытного наставника – студента 3 курса Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Вадима Черных и ребят из разных школ города.
В Республике Бурятия реализацию проекта в течение двух лет координирует региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Асториум», открытого в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
Как сообщалось ранее, в Бурятии до 22 октября 2023 года проходила регистрация участников, выбор проектных задач. В ближайших перспективах проведение установочных мероприятий, а с 5 ноября 2023 года по 30 апреля 2024 года - работа над решением проектных задач.
Программа «Сириус.Лето: Начни свой проект» направлена на то, чтобы школьники смогли найти задачу для проектной работы, связанную с актуальными, современными проблемами науки, технологии, бизнеса, и выбрать себе наставника, который поможет разобраться в задаче и будет сопровождать в течение всего проекта.
- Этот конкурс очень интересен тем, что наставник, сам еще студент, как в данном случае Вадим, третьекурсник ВСГУТУ, вместе со школьниками ставит перед собой и решает определенную задачу. В прошлом году у этих ребят был суперпроект, который выстрелил –ребята презентовали этот проект, он назывался «Зал технической подготовки стрелков из лука», - рассказала руководитель регионального центра «Асториум» Зоя Баганникова.
Но новый учебный год ставит перед участниками новые задачи. «Первопроходец» проекта Вадим Черных представил школьникам свою идею: «База знаний в сфере информационных технологий».
- Сразу скажу, что выполнять какие-то задачи на уровне высшей математики вы не будете. Вы будете выполнять какие-то расчеты, проводить сравнительный анализ, что-то искать в интернете, писать, делать презентации. Этот проект позволит вам прокачать свои уже имеющиеся знания, умения, даст новые навыки в программировании. Я взял проект «База знаний в сфере информационных технологий». Можете предположить, что такое база знаний вообще? Вот есть Википедия, и там, если смотреть на программном уровне, поиск идёт по смыслу слова. И несколько разных запросов могут выдавать один результат. Словом, отсутствует принцип наполнения базы знаний с возможностью предсказаний связей. Так вот, нам нужно будет разработать алгоритм, который будет извлекать какую-то информацию из текста. То есть он должен обработать этот текст и осмыслить его, а затем алгоритм будет предсказывать, где эти моменты с текстом могут потребоваться в будущем, - поделился идеей Вадим.
Студент группы Б721 ВСГУТУ уже приводил к успеху своих подопечных, а значит, этот путь для него уже знаком.
- В прошлом году у нас было всего три конкурсных проекта задачи. В этом году у нас 20 проектных задач, в который принимают участие более 40 наставников. И среди них есть люди, которые прошли в прошлом году все этапы соревнований. В этом году мы ведем переговоры с о том, что всем победителям вот этого проекта ВСГУТУ даёт 10 баллов при поступлении на те специальности, которые ребята выберут. Скажу больше, «Большие вызовы» и «Сириус. Лето» - это широко известные федеральные проекты. И когда в любом вузе страны видят наш сертификат о том, что этот школьник стал победителем или призёром этого конкурса, это сразу говорит о том, что человек прошёл некий этап, большой, конкурсный. Что этот человек – победитель. Иными словами, ребята, участие в нашем проекте вам очень пригодится, - добавила Зоя Александровна.
Встреча прошла очень тепло, ребята задавали много вопросов наставнику и с легкостью отвечали на предметные вопросы Вадима.
Сотрудничеству – быть!